English

宝钢股份炼钢厂这项工艺技术取得重大突破

2020/12/2 0:53

  今年以来,宝钢股份炼钢厂通过全面对标找差,不断突破自我,在更高层次上提升目标定位,确定奋斗方向,充分调动员工的积极性,主动性,创造性,经系统研究和持续攻关,9月份二炼钢转炉终点碳氧积0.00143,较去年月均水平提升26.67%,转炉停吹氧含量和终点碳氧积均创历史最好水平。

  其中,5号转炉炉龄已达5500炉以上,处于炉役后期,仍然保持了良好的底吹效果,标志着炼钢厂在高效低耗长寿底吹工艺上逐步摸索出成熟经验,并取得关键指标的重大突破。

  工艺进步无止境

  转炉碳氧积是衡量转炉质量控制和成本管理水平的重要指标之一。降低碳氧积,有利于降低冶炼成本,提高钢水质量。因此,炼钢厂持之以恒地追求低碳氧积,从来没有间断过。

  2019年3月,炼钢厂在二炼钢5号转炉28炉役,试验应用双环缝底吹风口。经过一个炉役的试验应用研究,改进转炉复吹工艺,优化转炉溅渣护炉模式。由于细金属管式底吹风口维护较难,熔损速度较快,经常造成风口堵塞,影响底吹风口效果。炼钢厂持续加大攻关力度,力求确保风口的有效性,5号转炉28炉役相比于27炉役转炉停吹氧含量下降51ppm,转炉终点碳氧积下降23.4%,实现了全炉役底吹风口的有效复吹,取得转炉复吹工艺的突破。

  在此基础上,今年二炼钢将4号转炉和6号转炉底吹风口全部改造为双环缝式风口,通过持续优化复吹工艺,改进底吹风口维护技术,转炉游离氧和碳氧积值均实现新的跨越和突破。

  铁钢比“破九进八”

  在宝钢股份2020年的经营总方针下,炼钢厂将持续降低铁钢比作为重点工作来抓。在综合考虑降低铁钢比经济性的基础上,以决不牺牲质量为前提,加强各部门之间密切配合,采取一系列有效措施:协同制造部推动减少重罐运行数,提高混铁车周转率,减少传隔过程中的温降;炼铁厂加强高炉铁水管控,保证铁水温度和成分稳定;在保证热量平衡的前提下持续优化降低铁水比,并逐步开展试验,总结推广;与制造部协调钢种工艺路径变更,充分利用LF工位功能;优化铁水区域脱硫和扒渣管理,实现部分钢种不脱硫直兑,减少铁水温降和扒损。

  在10月份一炼钢实现“破九进八”基础上,11月份第一周实现炼钢厂整体铁钢比“破九进八”,达0.862,较2019年平均下降0.091,创历史最佳水平。此期间,二炼钢终点碳氧积始终保持在稳定的高水平上。

  敢与自己的岗位较劲

  高效低碳氧积是工艺技术进步的成果,它是“攻”出来的,但也是有效管理和极致操维的结果。为了把游离氧稳定控制在较低水平,炼钢厂通过五个“抓”,积极指导作业区开展讨论,作业区党员骨干带头对外学习经验,对内互动分享,集思广益,立足岗位全面深入对标找差,与自己的岗位较劲。

  一是抓关键人员,对班中炉长进行全方面培训,提高“质量是我们的名片”的责任感,使命感。二是抓关键控制点,通过培训让炉长掌握复吹转炉脱碳反应进行的时间点,对状态不同的风口分别制定不同的应对措施,提高转炉的复吹效果。三是抓关键信息,充分认识铁水状态和废钢种类影响的重要性,对主原料信息加强联络。四是抓关键设备状态,加强全员TPM管理,将不利影响降到最低。班组成员采取多种措施提高副枪温度测成率。五是抓关键技能,炼钢厂将碳氧积值纳入日常炉长技能竞赛,鼓励炉长在操作过程中创新求索。

  下一步,炼钢厂将坚持在提高认识,找准差距,做细做实上下功夫,极致聚焦效率和效益,加强与国内外优秀企业以及各基地间交流,不断寻求质量成本突破;倡导精细化管理和精准化控制,用最快的速度,最短的时间呈现效果,实现“最高效率,最低成本,最好品质”目标,为公司全年生产经营业绩提升做出更大贡献。

龙8游戏客户端-手机登录    龙8游戏手机登录工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@www.tsazeneth.org

Baidu