English

从钢铁到材料转型的标志性项目!宝武铝业一期项目全面投产

2020/12/28 8:36

  奔腾的黄河滋润着古老的崤函大地,美丽的天鹅之城璀璨闪耀。12月20日下午,位于河南三门峡市城乡一体化示范区(高新区)内的宝武铝业洋溢着喜庆的气氛,宝武铝业一期项目投产仪式在这里举行。

  随着中国宝武党委书记,董事长陈德荣,中国宝武党委常委,宝钢股份党委书记,董事长邹继新,中国宝武党委常委,副总经理张锦刚,侯安贵,河南省三门峡市委书记刘南昌,市委副书记,市长安伟,河南省国资委党委书记胡广坤,河南省工信厅党组书记,厅长李涛,河南能源,宝钢股份负责人,宝武铝业职工代表等共同推杆,宝武铝业一期项目全面投产。在中国宝武“一基五元”战略布局中,宝武铝业梦起中原。

  投产仪式在声情并茂的配乐诗朗诵《放歌宝铝》中拉开帷幕,这是宝武铝业人的奋进赞歌。

  宝武铝业科技有限公司是中国宝武的控股子公司,是中国宝武与河南能源及三门峡市基于共同的发展战略而设立的从事铝材料研发,精深加工,生产高附加值铝板产品的科技企业。宝武铝业项目是中国宝武贯彻国家中部崛起战略的重要举措,是东部央企与中原大省深度合作,共谋发展的重要载体。宝武铝业总占地1561亩,规划建设年产60万吨铝合金精深加工项目,也是中国宝武在当前转型升级中向新材料领域拓展的最重要的项目,对于中国宝武“一基五元”战略业务布局和宝钢股份实现“从钢铁到材料”具有重要的意义。

  宝武铝业一期工程总投资近70亿元,占地790亩,建设年产30万吨铝合金精深加工生产线,主要包括熔铸车间,中厚板车间,冷轧车间,精整车间4大主要车间及辅助设施。设计产能为铝合金汽车板8万吨/年,铝合金中厚板材5万吨/年,铝合金板带材17万吨/年。主要产品定位于目前国内重点领域急需的高,精,尖铝板带产品,广泛应用于汽车,航天航空,军工,轨道交通,包装,建筑装饰带材及电子等领域,在国内铝加工产业中处于领先地位,部分产品填补国内市场空白。

  一期项目自2019年2月22日开工建设,克服了疫情等多重因素影响,在各参建单位争分夺秒的建设中,在设备供应商的全力支持下,各项设备安装,调试顺利完成,实现在2020年底全面投产目标,凸显了宝武铝业的速度,高度和温度。宝武铝业一方面发挥中国宝武优势,一方面实施精品战略。以“市场先行”谋划布局,早在工程项目建设阶段,就通过市场调研,产品分析,准确把握用户需求,在高端制造中开拓,锻造核心竞争力。宝武铝业建成投产,将加速引领三门峡市铝产业转型升级,以一流高端铝板材料的制造与服务提供商的形象,树立高端制造业的典范。下阶段,宝武铝业经营管理重心将从工程项目建设向全面的生产和经营发展转变,积极推进三门峡市产业转型升级,打造全国主要的铝工业基地。

  由中国宝武投资合作打造的宝武铝业项目

  是中国宝武按照国家总体战略布局,加速东部央企与中原大省深度合作,共谋发展的重要实践,也是中国宝武与河南省在新材料产业方面携手合作的重要成果。宝武铝业项目是中国宝武“一基五元”战略业务布局重要组成部分,是中国宝武新材料产业的标志性项目。一期项目建成投产,将有力地推动三门峡市及河南省铝工业转型升级,推进建设全国重要铝工业基地的目标,也是中国宝武“逐鹿中原”,与河南省深度合作的行进序曲。

  陈德荣在讲话中代表中国宝武对项目投产表示热烈的祝贺,对河南省,三门峡市,以及各参建单位,社会各界给予的大力支持表示诚挚的感谢。

  陈德荣说,中国宝武130年,是中国钢铁工业从无到有艰难曲折,蹒跚起步直至辉煌的130年。130年间,中国宝武为中华民族伟大复兴,特别是改革开放以来党的建设等各项事业作出了积极贡献。

  陈德荣表示,中国宝武提出从制造到服务,从中国到全球,特别是从钢铁到材料的三大转型。宝武铝业的投产正是从钢铁到材料转型的标志性项目,也是向中国宝武130年献礼的标志性工程。希望宝武铝业尽快实现达产达标达效,承担起从钢铁到材料的殷殷重托,在新的产业发展中承担起转型升级的重任,实现行业引领,同时要秉承钢铁报国的历史使命,实现更大的成就。

  为进一步开发新产品,提升和扩大新材料应用领域,中国宝武三门峡铝基新材料研发中心应运而生,将进一步锻造宝武铝业核心竞争力。仪式上,邹继新和安伟为中国宝武三门峡铝基新材料研发中心揭牌。

  仪式结束后,陈德荣参观了宝武铝业热轧产线,并到员工公寓看望慰问了支撑宝武铝业的员工。

龙8游戏客户端-手机登录    龙8游戏手机登录工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@www.tsazeneth.org

Baidu