English

雄安高铁站注入“首钢力量”

2021/1/12 8:32

  2020年12月27日,10时18分,由雄安站发往北京西站的C2702次列车正式发车,于11时直达北京西站,全程历时42分钟。北京至雄安新区城际铁路,大兴机场至雄安新区段全线开通运营,标志着京雄城际铁路雄安站正式投入使用。雄安站总建筑面积47.52万平方米,是目前亚洲最大的高铁站。作为雄安新区首个重大基础设施项目,雄安站的建设对推动京津冀协同发展具有重大意义。

  雄安高铁站的落成是一个新基建的奇迹。罗马不是一天建成的,雄安高铁站也不是,当我们仔细去了解这个宏伟项目的建设故事,我们不难发现,是一个个小我的奉献付出,成就了雄安高铁站这个大我。首钢人,也有幸参与演绎了这个故事。

  首钢作为京津冀协同发展的先锋队,认真落实中央,北京市相关部署要求,积极发挥国有大型企业的示范带动作用,充分发挥自身优势,努力为雄安新区建设做贡献,首钢高强度中厚板和镀铝锌板为雄安高铁站建成注入高速动能。

  2019年3月,首钢与中建钢构天津有限公司就雄安新区高铁站项目提供高强度结构用钢达成了长期商务和技术合作协议。针对该项目需求的Q345GJ,Q390GJ,Q460GJ等高端产品,首钢发挥EVI先期介入优势,联合中国建筑设计研究院一同推进焊接高强高建钢技术应用。

  首钢Q460GJD高强钢,不仅自重轻,空间小,也是当时最高强度级别的建筑结构用钢,雄安站将其应用于承轨层转换钢柱,雨棚钢柱等部位,雄安站抗震强度达到了罕见的8.5级。要知道“驯服”这种高强钢的厚板构件并不容易,在确定选择首钢Q460GJD作为钢柱材料后,首钢服务团队第一时间组织专家及技术能手,组成专项技术攻关团队,通过大量试验得出数据,决定采用TMCP交货状态替代正火交货状态,极大解决了用户焊接难题。经过中建钢构多次焊接模拟实验,完全符合工程特殊工艺要求。

  服务国家大事,助力千年大计,首钢服务团队全力保障雄安新区建设,累计为雄安新区中厚板供货占项目需求总量的近50%。2020年5月份,首钢通过与工程单位有关产线能力,质量保障,交货周期,物流优势,产品优势,营销策略等进行了深入洽谈,工程单位最终确定使用首钢高强度结构级,厚镀层镀铝锌产品用于高铁站屋面系统建设。

  5月底接到正式订单后,首钢服务团队一鼓作气,尽锐出战,秉承“起步就是冲刺,开工即是决战”的理念,全盘谋划,思路靠前,设定“100%保质保量保供”的标准,确保雄安速度,打造雄安质量。

  面对当时疫情严控,交货期紧,质量严苛的困难,涂镀板销售室从用户需求出发,紧跟合同需要,迅速协同合同计划室,冷板服务室,与京唐制造部,彩涂事业部全面了解材料用途,性能,板型的要求,积极协调相关产线做好订单生产准备工作,明确过程控制关键点,制定保供方案,最终首钢实现了高标准供货。

  6月13日首批材料出厂交付客户,比约定交期提前10多天,打出了“首钢速度”,赢得了用户高度认可,为首钢镀铝锌产品在国家大型公建项目中推广使用起到了良好的示范效应。

  到过雄安新区的人,都有这样一个直观的感受:“塔吊林立,机械轰鸣,日夜奋战。”甚至有一大片施工场地,被很多人称为网红打卡地,在晚上看更为震撼。首钢人有幸参与并见证雄安这座“未来之城”的崛起,使命艰巨且光荣。首钢将时刻备战雄安新区建设,竭力发挥产品优势,为用户提供高标准的产品和服务,为京津冀协同发展持续贡献“首钢力量”,让首钢品牌在这座城市落地生根。

龙8游戏客户端-手机登录    龙8游戏手机登录工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@www.tsazeneth.org    京ICP备09066254号-18

Baidu