English

宝钢股份宝山基地炼钢厂多个项目创技改“新速度”

2021/1/13 8:23

  2020年以来,宝钢股份宝山基地炼钢厂在投资管理部,设备部,制造管理部,宝钢工程等参建单位密切协同下,上下同欲挑战极限,从8月25日起连续奋战100余天,利用2号高炉大修时机,同步推进一,二炼钢区域2号,6号连铸机改造,一炼钢浇铸跨吊车梁系统更新改造等8个重大技改项目及9个年修项目。在改造规模,施工强度等创建厂以来新高的极限挑战下,多个项目创出技改“新速度”。从12月1日起,连铸机产能已完全释放并提前按2021年产能增加100万吨规模组织生产,为宝钢股份冲刺年度生产经营目标,快速实现铁钢平衡效益提升等打下了坚实基础。

  去年9月2号高炉启动大修,为充分利用高炉大修时机,最大限度解决以往铁钢平衡压力大,关键设备老化,产能品种提升等难点,结合智慧制造,超低排放环保项目改造等实际,宝山基地炼钢厂组织管理,工艺,设备骨干,对技改项目实施方案,生产施工有序并进,铁钢平衡高效对接等进行了提前策划与落实。在8个重大技改项目及9个年修项目同步推进,对生产技改协调,项目节点把控,安全生产落实等造成极大压力的情况下,宝山基地炼钢厂厂部,分厂,作业区,技改项目团队等各级管理,技术骨干带头,建立现场快速响应,跟踪落实管理协调机制,以24小时在线施工技改不停等方式,连续作战,抢速度,保安全,保质量,实现了一炼钢2号连铸机,二炼钢转炉三电改造等关键技改项目快速完成。

  一炼钢2号连铸机综合改造时间紧任务重,随着15年多的高负荷运行,主体设备老化劣化严重,制约了汽车板等高附加值产品的质量品种拓展,智慧化水平也与“四个一律”目标有较大差距,以往同类项目改造工期为75天。为无缝对接2号高炉后铁钢平衡的迅速恢复,宝钢股份对宝山基地炼钢厂提出了力争60天完成的挑战性目标。宝山基地炼钢厂上下齐动员,厂部管理者轮流值班24小时跟踪,项目团队,作业区管理,技术骨干连续作战吃住现场落实推进,施工参建单位加大人力投入,24小时在线轮班施工,设备在线拆除,离线拼装等同步推进,仅用了59天就完成了改造任务,并创出大型连铸机改造的行业纪录,自主集成的机器人浇钢智慧化水平大幅提升,能覆盖80%以上人工作业功能,国产化比例,人工作业替代比例等均实现了行业领先。

  一炼钢浇钢跨吊车梁服役已30多年,期间经过多次加固修复,已超疲劳寿命极限,存在安全隐患。本次项目策划共更换28根吊车梁,最重的28米吊车梁单根重近100吨。在吊车梁制作中,业主和监理全程介入,协调解决制作过程中产生的各种技术,质量问题,确保了吊车梁制造的质量和进度。按以往工期,该跨需要全停10天左右完成改造,将极大影响炼钢的产能。为了尽可能减少对生产物流的影响,宝山基地炼钢厂策划边生产边技改,分段更换。项目团队反复论证施工方案,数易其稿,对工序物流等全过程模拟;实施24小时连续施工制度,项目团队24小时跟班,及时协调处理施工问题;厂部领导和职能组定时检查工地。在大家努力下,项目停机改造期间,始终保持至少一台连铸机和模铸的正常生产,二阶段施工以不到4天和6天的时间安全,超额完成了公司要求的4天和7天的挑战性目标,为公司创造了价值。改造后的吊车梁通过优化吊车梁材质和结构设计,安全性大幅度提高,解决了炼钢安全高产的隐患和瓶颈,更换后的吊车梁预期寿命是原设计的2倍以上。

  近几年,宝山基地炼钢厂积极响应政府对超低排放的改造要求,按照对上海市的承诺,需要在2020年底前完成对一炼钢二次除尘,气楼除尘和受铁除尘的超低排放改造。项目团队对各种超低排放技术进行了反复比对和评估,确定了将原布袋更换成折叠滤筒的技术方案。该三套除尘器为炼钢区域的关键设备和上海市环保监控设备,如果停机改造,必然影响炼钢的生产物流,项目团队策划了逐套逐仓改造的方案,施工难度和安全风险较大。受疫情影响,前期的招标,合同签订耗时较长,导致现场施工时间紧任务重。通过与职能部门的充分沟通协调,现场指派专人负责安全和进度,目前已完成三套除尘器的滤筒更换。项目施工全过程没有停机,没有减产,成为不停产在线超低排放改造的典型案例。更换后的除尘器排放达到了预期指标,均小于10mg/Nm3,由于滤筒压差低,系统节能达5%以上,从目前获得的数据来看,改造结果超过了预期目标,不单单在减排方面实现了超低排放,同时在节能方面的表现也很明显,为后续推进节能改造提供了新的技术方向。

  后续,宝山基地炼钢厂将紧紧围绕竣工验收查问题,全力做好后续尾项整改工作。下阶段技改工作将围绕环保A级企业创建的相关环保项目,一,二炼钢高效化生产,安全整改类和智慧制造类项目加强策划和实施,为生产的高效化,工艺的优化完善,环境保护的加强,智慧制造的深入推进带来积极影响,促进炼钢整体发展水平稳步提升。

龙8游戏客户端-手机登录    龙8游戏手机登录工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@www.tsazeneth.org    京ICP备09066254号-18

Baidu