English

让“绿色”成为南钢高质量发展的风景线

2021/1/13 8:24

  1月7日,南钢召开环境保护委员会年度会议,总结部署环保工作,进一步强调关心环境,参与环保,贡献环保,党委书记,董事长黄一新,总裁祝瑞荣,副总裁朱平,楚觉非,党委副书记王芳等出席会议。

  近年来,南钢以打造“美丽的都市型绿色钢厂”为目标,践行绿色,循环,低碳发展理念,将绿色发展作为推动企业高质量发展的重要引擎,投入80多亿元用于环保提升和生态保护,建成了一批具有国际先进水平的环保治理设施,厂区环境质量和环保管理绩效处于行业先进水平。2020年南钢全面完成了烧结,球团,电厂脱硫脱硝改造,实施原料大棚,焦炭筒仓等一批重点环保治理项目,建成了滨江生态湿地园等工业文化旅游景点等,环境保护工作获得政府和同行的高度认可,荣获了国家级绿色工厂,钢铁行业“绿色发展标杆企业”和“江苏省工业文化旅游区”等称号。

  炼铁事业部,特钢事业部,安全能环部,公辅事业部,板材事业部及燃料供应厂,烧结厂,分子公司等相关负责人先后汇报环保治理工作。

  南钢党委副书记王芳表示,绿色是南钢的生产力,品牌力,竞争力,要进一步提升环境保护工作,打造产城融合的绿色制造,智慧环保系统,智能嫁接环保产业治理经验,实现新兴产业互相赋能反哺钢铁产业发展,对标绿色产业,提升循环利用能力,推进环保产业发展形成生态效益和文化。

  南钢副总裁朱平指出,2020年,南钢除日常环保管理工作外还增加了超低排放,环保技改工程。2021年环保工作将面临巨大的挑战,要加快超低排放项目实施进度,提高技改项目达到A级标准,广泛开展环保技术难题和运营成本的攻关工作,进一步提升环保设备的管理水平,提升环境治理水平,保证稳定超低排放。

  南钢总裁祝瑞荣指出,在“十四五”开局之年,面对外部风险变化要求,企业要高标准守住环保生存底线,坚持环保设施与主体设备同等重要,目前南钢环保投诉量相对以前大幅减少,同时在环保项目的支撑下,铁前降本成效凸显。在新的一年,环保设施的排放指标,设备可靠性,运行成本面临更大压力,环保任务更加繁重,各部门及子公司要围绕新的目标,要继续对标先进企业,有效应对环保管控风险,继续开展厂区降尘攻关,加强固废管理,提高资源利用效率,美化厂区环境,发展工业旅游,建设智慧环保管理系统,全面达到超低排放标准,培优环保新产业能力,为企业谋求更大发展空间,挑战成为行业头部企业。

  南钢党委书记,董事长黄一新指出,“绿色”是南钢高质量发展的首要特征。近三年,中央提出的三大攻坚战,其中防治污染是主要战役之一,十八大提出了五大新发展理念。南钢积极践行中央和国家的号召和部署,近几年围绕绿色发展进行了系统策划,不留死角,到根到底,全面打响节能减排,循环经济和美化,绿化,亮化的系统攻坚战。环保工作,绿色发展始终是南钢的生命线和底线战略,深化绿色环保理念,需要大家铭记于心。

  超低排放的要求要不断提高。南钢人胸怀责任使命,要坚持全面系统治理无组织排放的漏点,打造百年基业,成为南京市制造业绿色发展的标杆。

  环保设备利用效率要持续提升。不盲目追求流行工艺,要结合南钢特色多方论证,对工艺流程,设备选型,处置方式,运行成本进行客观求实,求精的选配。

  原料码头转运站要优化美化。按照绿色发展的先进水平引领企业的标准,各单位要提高眼光,踏实做事,建设好各自管辖区域,讲好南钢故事。

  国家主席习近平在第75届联合国大会上提出了中国碳达峰,碳中和目标,南钢在跨上了绿色发展台阶后,未来要向更高的层次迈进,要开始着手碳排放,碳减量的研究,催生南钢未来钢铁生产工艺进行革命性变化,全力推进绿色环保产业发展,绿色南钢的成果要转成价值创造,从而为社会服务,用绿色环保为南钢增光添彩,成为南钢高质量发展的一张靓丽名片。

  2020年南钢环保工作成绩单

  (一)环保管理绩效显著提升。随着脱硫脱硝,除尘器改造,料场封闭大棚等环保设施的陆续建成投用,获得省级环境保护引导补助资金1000多万元;顺利通过生态环境部入江入河排污口督查及各类检查100余次。在江苏省钢铁行业超低排放推进会上,国家生态环境部大气司领导高度肯定了南钢的环保工作。

  (二)脱硫脱硝改造全面完成。完成5台烧结机和3台竖炉的脱硫脱硝装置超低排放改造,大幅度减少了二氧化硫和氮氧化物及烟粉尘排放,全面达到超低排放标准。同时,拆除湿法脱硫塔,建设全新干法脱硫装置,彻底消除了烟气异味问题。

  (三)焦炉环保状况明显改善。南钢加快焦炉设备状况提升和环保治理项目推进速度,完成了脱硫塔泄漏整治,化产区域介质管道更换,地下槽罐泄漏治理等。建设了干熄焦脱硫装置,彻底解决了干熄焦超标问题。同时,焦化化产区域VOC治理项目全面启动。

  (四)超低排放改造进展迅速。南钢对标外部先进企业,全面提升对超低排放的认知,邀请龙8游戏手机登录规划院专家对各工序进行现场评估,形成超低排放调研报告和问题清单。12月底已向省市环保部门提交超低排放自评报告,全面阐述各工序超低排放的达标情况。

  (五)环保运行成本攻关成效显著。随着新建环保设施陆续建成,环保设施的运行成本直线上升。南钢开展降低脱硫脱硝运行成本攻关,不断实践摸索出了最优经济运行模式,实现提硫降本效益超2亿元。

  (六)环保设备管理得到加强。坚持环保设施与主体设备同等重要,同步运行,同步维护,同步检修的“四同管理”。加强了重点环保设施与主体设备同步检修的管控力度促进环保设备管理水平不断提升,保证环保设施同步运行率达100%。

  (七)环保技术创新初见成效。各级环保专业人员始终跟踪国内外环保最新技术,大胆采用新工艺和新技术解决环保难题。烧结厂首次在烧结成品,机尾除尘采用新型“滤筒”替代“布袋”;特钢事业部开展了“环保检测结果-设施运行-生产作业工况”的大数据分析,实现气源波动下的烟气稳定超低排放。

  (八)专业化运营效果明显。借助专业环保公司的技术优势和整合协同优势,提高环保设施的维护检修质量,降低运行成本。环保设施的排放指标,设备可靠性,运行成本和人员配置,都处于行业先进水平,达到预期目标。

  (九)水资源管理迈上新台阶。南钢主动履行长江大保护践行者使命,免费接受码头停靠船舶生活垃圾和生活污水。配合政府部门落实石头河沿线整改,对各雨排口加装或更换启闭阀。南钢吨钢中间废水产生量由峰值4.87吨降至3.69吨,降幅高达24%。

  (十)绿色钢企形象得到新展现。南钢投资近亿元实施沿江三公里景观提升项目,在厂区完成了19处景观改造,新建,改造绿地面积约15.9万m2,绿化率由2019年的28.07%增长到30.14%,打造人与钢铁,自然和谐共生的“工厂花园”。南钢工业文化旅游示范区通过省文旅厅验收,成功在高炉旁举办“微马”健康跑。

龙8游戏客户端-手机登录    龙8游戏手机登录工业国际交流合作中心

地址:北京市东城区王府井大街201号利生写字楼611-612室  邮编:100006    电话:010-65227956    传真:010-65131921    Email: office@www.tsazeneth.org    京ICP备09066254号-18

Baidu